mardi 27 mai 2008

Un haricot chaméléon --- A Bean With Many Names

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photo Gato Azul
See below for my entry in the CLICK event for May

Cet haricot aime changer de nom... je le connais sous le nom d'haricot coco rose, de borlotti, de romano, d'haricot marbré et il semblerait même que le haricot romano soit différent du coco rose... c'est à y perdre son latin!
This bean loves to have aliases... sometimes called romano, or borlotti, or cranberry, it would even seem as though the romano and the cranberry are different... enough to get lost in the woods!

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photo Gato Azul

Ce qui fait la différence, semble-t-il, c'est la couleur de la cosse. La cosse du romano est également tachetée de rouge canneberge.
What makes the difference, it would seem, is the color of the pod. The romano's pod is also cranberry colored.

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photo Gato Azul

ROMANO BEAN AND FRESH HERB SALAD
SALADE D'HARICOTS COCO ET D'HERBES FRAÎCHES

Voici une petite recette facile et simple pour un repas complet. Prendre des haricots romano frais (ou s'ils sont secs, il faudra préalablement les faire tremper quelques heures pour les attendrir - n'oubliez pas de ne pas vous servir de l'eau de trempage pour la cuisson - ça vous évitera des désagréments) que vous faites bouillir à l'eau salée pendant 35-40 minutes. Entre temps, hachez du persil et du basilic frais, coupez quelques tranches d'oignon rouge en petits dés et ajoutez une bonne huile d'olive bien fruitée. Égouttez les haricots cuits et, lorsqu'ils sont toujours chauds, ajoutez-les aux fines herbes, à l'oignon et à l'huile d'olive. Mélangez bien et servez avec de la fleur de sel arômatisée à l'écorce de citron (si vous n'en avez pas, utilisez une bonne fleur de sel et ajoutez du zeste de citron à la salade). Laisser reposer une petite demi-heure avant de déguster. Ajoutez-y du jambon de Bayonne, ou de Parme, ou du prosciutto.
Here's a simple and quick recipe for a complete meal. Take some fresh romano beans (or if they're dry, you'll have to soak them for a few hours to soften them - don't forget to use fresh water to cook them in or you might be slightly incommodated) and boil them in salted water for 35-40 minutes. In the meantime, chop some fresh parsley and basil, mince some red onion and add a good fruity olive oil. Drain the cooked beans and add them while they are still warm to the herbs, onion and olive oil. Mix well and serve with lemon zest flavored sea salt (if you don't have it, you can use fine sea salt and add some lemon zest). Let the salad rest for a half-hour before serving. Accompany it with some prosciutto, or Parma or Bayonne ham.

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photo Gato Azul
this is my entry for the CLICK May event

Ce qui fait toute la différence, je pense, dans cette recette, c'est le sel de mer arômatisé à l'écorce de citron. Avez-vous remarqué que les jolies couleurs marbrées du haricot ont disparu à la cuisson? Dommage...
What makes a difference in this recipe, I think, is the sea salt flavored with lemon zest. Did you notice that the beans lost all their lovely cranberry stripes after being cooked? Too bad...

2 commentaires:

bee a dit...

GORGEOUS.

bee a dit...

dear louise, please check your -email.